Mengatasi Link Failure pada Software Defined Network dengan Routing Ulang Menggunakan Algoritma Dijkstra - Bahrul Ulummudin; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Pengiriman data yang cepat menjadi tantangan di era pertumbuhan jaringan komputer yang sangat pesat ini. Pengiriman data dapat terganggu oleh beberapa faktor salah satunya link failure. Single link failure dapat terjadi rata-rata setiap 30 menit. Pada jaringan konvensional proses routing dan forwarding dilakukan pada satu perangkat, mengingat kondisi jaringan yang semakin berkembang dan semakin kompleks perlu adanya perkembangan pada arsitektur jaringan. SDN (Software Defined Network) menjadi salah satu paradigma baru yang muncul di bidang jaringan. SDN memisahkan antara control plane dan data plane sehingga tercipta lingkungan yang terpusat. pada penelitian ini skema jaringan SDN dibangun menggunakan mininet dengan menggunakan kontroler POX dengan menerapkan routing ulang (rerouting) menggunakan algoritma Dijkstra guna mengatasi link failure dengan mencari jalur terpendek lain setelah pada jalur utama terjadi link failure pada tiga desain topologi dengan jumlah switch dan link yang berbeda. Pada pengujian topologi algoritma Dijkstra yang di implementasikan pada POX Controller berhasil menemukan jalur baru pada saat terjadi link failure dalam jaringan. Pada pengujian waktu konvergensi di setiap topologi waktu konvergensi pada skenario kedua lebih baik dari pada skenario pertama, waktu konvergensi menjadi lebih sedikit seiring dengan kemungkinan jalur yang ada. Latency pada masing masing topologi juga memiliki kesamaan dimana latency paling sedikit ditunjukan oleh skenario pertama dan paling banyak ditunjukan oleh skenario kedua.