Analisis Perbandingan Performansi Kontroler RYU Dan POX Berbasis Software Defined Network (SDN) Pada Routing OSPF - Farid Fajar Shodiq; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2021)
Abstrak— Routing adalah proses proses pencarian lintasan yang akan di lalui oleh paket data. Software Defined Network (SDN) adalah sebuah konsep konfigurasi jaringan computer baru yang dimana data plane dan control plane dipisahkan. Kelebihan dari Software Defined Network dibandingkan dengan jaringan konvensional yaitu, pemusatan konfigurasi pada kontroler Software Defined Network. Pada penelitian ini, skenario jaringan Software Defined Network di bangun menggunakan software mininet untuk pembentukan topologinya dengan menerapkan algoritma Dijkstra pada kontroler RYU dan POX untuk pemilihan jalur terpendeknya. Pada pengujian dibentuk 6 topologi dengan pemberian bobot yang berbeda, tujuan pembedaan bobot untuk memastikan bahwa algoritma Djikstra benar benar dapat di terapkan pada kontroler RYU dan POX. Pemberian bobot juga dilakukan agar kontroler dapat membentuk tabel routing untuk mengidentidikasi jalur tercepat yang akan di lalui oleh paket data tersebut. Hasil pengujian pada semua topologi diambil rata-ratanya untuk membandingkan performansinya. Hasil rata-rata dari semua pengujian adalah 1) pengujian waktu konvergensi pada RYU 0.4143s dan POX 0.5231s, 2) pengujian throughput yang di hasilkan RYU 12781.79kb/s dan POX 11412.24kb/s, 3) pengujian delay yang di hasilkan RYU 0.223ms dan POX 0.247ms, 4) pengujian jitter yang di hasilkan RYU 0.08ms dan POX 1.21ms. 5) rerata pengujian Packet Loss yang di hasilkan RYU 0 dan POX 0.2%.Kata Kunci—SDN, Mininet, RYU, POX. Routing is the process of finding the path to be traversed by data packets. Software Defined Network (SDN) is a new computer network configuration concept in which the data plane and control plane are separated. The advantage of a Software Defined Network compared to a conventional network is that the configuration is centralized on the Software Defined Network controller. In this study, the Software Defined Network network scenario was built using mininet software for the formation of the topology by applying the Dijkstra algorithm to the RYU and POX controllers for the selection of the shortest path. In the test, 6 topologies were formed with different weights, the purpose of the weight difference is to ensure that the Djikstra algorithm can really be applied to the RYU and POX controllers. Weighting is also done so that the controller can form a routing table to identify the fastest path to be traversed by the data packet. The test results on all topologies are averaged to compare their performance. The average results of all tests are 1) testing the convergence time at RYU 0.4143s and POX 0.5231s, 2) throughput testing the resulting RYU 12781.79kb/s and POX 11412.24kb/s, 3) delay testing the resulting RYU 0.223 ms and POX 0.247ms, 4) jitter test which resulted in RYU 0.08ms and POX 1.21ms. 5) the average Packet Loss test produced is RYU 0 and POX 0.2%.Keywords— SDN, Mininet, RYU, POX.