Implementasi Algoritma Random Number Generator (RNG) pada Aplikasi Try Out Berbasis Framework Laravel - Ridho Wahyudi Rachmadtullah; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Abstrak— Pada saat ini penggunaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) atau yang biasa dikenal juga dengan Computer Base Test (CBT) seringkali digunakan terutama untuk melakukan pelaksanaan Ujian Nasional. Sedangkan disisi lain pelaksanaan ujian tengah semester atau akhir semester sekolah masih menggunakan konsep konvensional yaitu satu soal untuk semua siswa dan dikerjakan secara manual di atas kertas. Agar siswa tidak kaget terhadap bentuk soal UTBK, maka pihak sekolahan harus menyiapkan aplikasi yang cara kerjanya mirip dengan UTBK nasional untuk melatih para siswa-siswinya dalam menghadapi ujian tersebut. Pada penelitian ini memiliki beberapa tujuan 1). menerapkan algoritma Random Number Generator (RNG) pada soal try out dengan menggunakan framework laravel, 2). mengetahui tingkat dari kerandoman soal siswa dengan cara menghitung frekuensi kemunculan soal (modus) yang didapatkan oleh peserta. Hasil dari Pengujian Validitas Aplikasi oleh Guru dan Siswa menunjukkan bahwa aplikasi telah di uji cobakan sesuai dengan harapan, sedangkan untuk pengujian keacakan soal diperoleh hasil rata-rata soal muncul yang sama adalah 15,25% dan frekuensi kemunculan soal (modus) adalah 25%.. Kata Kunci - Tryout, CBT, RNG, Laravel, Modus, Laravel