Implementasi Algoritma Collision Detection dan A*(A Star) pada Non Player Character Game World Of New Normal - Dian Novita Yohanes; Naim Rochmawati (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Game adalah bentuk penerapan bidang multimedia yang dirancang dengan menerapkan algoritma – algoritma tertentu yang dapat membuat game menjadi semakin menarik dan menimbulkan kepuasan batin bagi penggunanya. Semakin menarik game maka akan semakin banyak pengguna yang memainkannya. Pada penelitian kali ini peneliti akan membuat sebuah game yang di beri nama World Of New Normal dimana game ini akan bercerita tentang seorang anak kecil bernama DIAN yang harus bertahan hidup di era kenormalan baru dengan menjaga pola hidup sehat agar tidak terserang virus Covid. Pada game World of New Normal akan menerapkan Algoritma A* (A star) dan juga Algoritma Collision Detection pada NPC enemy. Algoritma A*(A Star) digunakan untuk menetukan jalur terpendek yang bisa di lalui NPC menemukan target dengan menghitung harga terkecil yang harus diambil. Algoritma Collision Detection digunakan untuk mendeteksi adanya tabrakan antar objek agar dapat memproses perintah aturan game selanjutnya. Algoritma A*(A Star) dan Collision Detection akan diterapkan pada setiap NPC yang ada dari permainan level 1 hingga level 3. Selain itu dilakukan pula beta testing untuk mengetahui apakah game dapat berjalan dengan baik dan mengetahui tingkat kepuasan pengguna dalam memainkan game World Of New Normal, hasil uji kepuasan pengguna yang diperoleh dari 50 responden yang terlibat dalam pengujian game adalah cukup memuaskan dengan persentase 81%. Game is an application from multimedia which is designed by applying of some algorithms that can make the games more interesting and satisfiying for its users. The most interesting game, always played by more users. In this study, the researcher will make a game called World Of New Normal. This game will tell the story of a child named DIAN who must survive in the new normal era by maintaining a healthy lifestyle so as not to be attacked by the Covid virus. In the World of New Normal game the A*(A Star) algorithm used to determine the shortest path that can be passed by NPC to find the target by calculating the smallest price that must be taken. Collision Detection algorithm is used to detect the collisions between objects to process the next rules of the game. the A* (A star) And Collision Detection Algorithm will be applied to every NPCs from level 1 until level 3. we also do the beta testing to make sure the game will run well and determine the level of user satisfaction in playing the World Of New Normal game, the result of user satisfaction testing from 50 respondents involved are quite satisfactory with a 81% of percentage