Penerapan Fuzzy C-Means Untuk Manajemen Aplikasi Penyewaan Seni Reog Berbasis Android - Intan Novita Sari Noer Qholby Maulidiyah; I Kadek Dwi Nuryana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Pandemi telah mempengaruhi semua aspek kehidupan salah satunya adalah aspek ekonomi. Pemerintah sedang mengupayakan bagaimana mengembalikan ekonomi Indonesia ditengah pandemi. Merupakan bidang yang terdampak adalah industri seni pertunjukan seperti Seni Pertunjukan Reog Ponorogo. Reog adalah merupakan seni pertunjukan diarena terbuka yang mengandung unsur magis. Kesenian reog terdampak cukup parah dikarenakan seniman kehilangan panggungnya dan kehilangan sumber mata pencaharian. Selain seniman reog, para penggemar yang ingin menggelar pementasan sulit mencari sanggar yang siap untuk disewa dan mengetahui tarif sewa dalam pagelaran seni reog. Dalam hal ini, peneliti melakukan pengelompokkan tarif pementasan seni reog dengan algoritma Fuzzy C-Means pada aplikasi pemesanan reog berbasis android. Hasil akhir yang akan didapat peneliti adalah Aplikasi penyewaan seni reog berbasis android. Dengan aplikasi mobile bisa mempermudah untuk pemesanan seni pementasan reog. Selain itu juga bisa membantu penyewa memilih kelompok harga sesuai keinginan mereka.