Implementasi Metode Backpropagation dalam Pengolahan Citra Teks Tulisan Tangan Menjadi Teks Digital dan Text-to-Speech pada Sistem Operasi Android Sebagai Alat Bantu Komunikasi Tuna Wicara - Salsabila Maharani Alvananda Herlambang; Anita Qoiriah (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Penyandang tuna wicara umumnya berkomunikasi menggunakan bahasa isyarat, namun juga ada beberapa yang menggunakan media alat tulis. Kasus ini berlaku untuk penyandang tuna wicara yang mengerti dan memahami bahasa tulisan atau abjad dengan baik. Aplikasi ini dibangun untuk membantu komunikasi penyandang tuna wicara dengan memanfaatkan metode backpropagation dalam mengubah tulisan tangan menjadi teks digital. Teks digital tersebut nantinya akan diubah menjadi ucapan (text-to-speech) agar langsung bisa dimengerti oleh lawan bicara. Pengembangan aplikasi ini membutuhkan dua bahasa pemrogaman dalam pengembangannya, yakni python dan Android Studio. Pemrosesan metode backpropagation dan pengembangan model dilakukan pada python dilanjutkan dengan mengekeskpor hasil graph model yang telah dibekukan (freeze) menggunakan bantuan library TensorFlow pada Android Studio untuk melanjutkan pembuatan interface aplikasi sehingga menjadi aplikasi berbasis Android yang dapat digunakan pada smartphone berbasis sistem operasi android. Hasil akurasi model yang didapat dalam proses pelatihan sebesar 83,22%. Pengujian aplikasi dengan menggunakan pengujian blackbox testing mendapat hasil sempurna, sedangkan pengujian berdasarkan sampel karakter masukan dari pengguna sebanyak 67 karakter yang mewakili huruf abjad besar, huruf abjad kecil, dan angka mendapat hasil 57 karakter terdeksi dengan benar dan 10 karakter terdeteksi salah.