Implementasi Digital Watermarking Pada File Audio Mp3 Menggunakan Metode FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum) Dan Fourier Transform - Defta Pradana Yuana; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Abstrak --- Digital Watermarking merupakan gambaran besar alur bagaimana pengguna digital salah satunya perusahaan musik atau musisi itu sendiri mengelolah data musiknya yang berupa file master mp3 dengan bertujuan memberi watermark agar data tersebut tidak mudah diplagiasi maupun disalin lalu disebarluaskan melalui pasar digital yang ada. Ada beberapa metode yang mempermudah bagi para developer dalam mengembangkan software aplikasi yaitu salah satunya metode FHSS (Frequency Hopping Spread Spectrum). FHSS sendiri ini adalah metode yang digunakan untuk bagaimana nantinya watermark akan disematkan melalui domain frekuensi, dimana frekuensi pembawa (spektrum audio) yang sebelumnya telah disematkan kode biner watermark selama hopping frekuensi yang telah ditentukan. Sebelum mengimplementasikan metode FHSS, ada beberapa metode pendekatan yaitu Fourier Transforms atau dengan cara framming (mengolah sample framerate data sinyal) untuk menghitung nilai koefisien dari sinyal gelombang pembawa yang ditelah disematkan kode bit dari watermark, kemudian bit hasilnya akan disebar menggunakan angka pseudo acak dan parameter ketinggian amplitude alpha sebesar 0.005, beta 1, gama 0.5 kedalam data sinyal audio yang sudah disegmentasi, lalu menghasilkan output file audio yang telah diberi watermark. Ada beberapa metode untuk mengetahui seberapa jauh kuat watermark yang disematkan yaitu dengan cara pengujian ketahanan suatu file dengan 1) pengujian Kompresi dimana memberikan hasil memiliki keakuratan informasi watermark dan sedikit mengubah ukuran file, 2) pengujian Resampling dengan nilai samplerate/2 dimana memberikan hasil keakuratan informasi watermark dan beberapa file memiliki ukuran berbeda, 3) pengujian Cropping pada detik 00.02.00 sampai 00.03.00 dimana memberikan hasil tidak akurat terhadap informasi watermark dan secara ukuran file, jelas sekali memiliki perbedaan yang jauh, 4) pengujian Penambahan Noise memberikan hasil memiliki keakuratan informasi watermark dan ukuran file tidak terlalu berubah Kata Kunci --- Audio, Watermarking, FHSS, Domain Frekuensi