Penerapan Whatsapp Bot Dalam Memantau User Mikrotik - Ilma Azmiyah; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat membuat hampir setiap manusia ketergantungan dengan Smarthphone. Smarthphone digunakan untuk mengakses segala informasi, Smarthphone juga memberikan sebuah layanan telekomunikasi salah satunya adalah Whatsapp. Whatsapp merupakan sebuah aplikasi yang dapat mengirimkan ataupun menerima pesan instant, yang dimana tidak dikenakan tagihan biaya pulsa seperti telepon seluler ataupun SMS. Whatsapp menyediakan layanan API (Application Programming Interface) yaitu Whatsapp Business API yang dapat dikembangan menjadi Whatsapp Bot, Whatsapp Bot dapat dikonfigurasikan dengan Router Mikrotik. Dalam proses monitoring user mikrotik, seorang administrator masih menggunakan Winbox, yang dimana administrator harus selalu memantau winbox untuk memastikan koneksi user terhubung atau terputus, sedangkan tugas dari administrator tidak hanya memantau winbox. Selain itu user juga harus mengetahui apakah jaringannya terputus atau terhubung. Berdasarkan permasalahan tersebut, administrator dapat menggunakan Whatsapp Bot untuk memantau user yang sedang terputus atau terhubung, sistem dibangun menggunakan metode waterfall, yang dimana sistem tersebut mengkonfigurasikan Whatsapp Bot dengan Router Mikrotik menggunakan sebuah Script yang ditambahkan di Winbox. Ketika terdapat user yang login atau logout, Whatsapp akan menampilkan informasi tanggal dan waktu terhubung atau terputus, IP address, nama user dan status user terhubung atau terputus. Hasil penelitian menunjukkan bawa administrator akan mendapatkan notifikasi pesan Whatsapp ketika terdapat user yang login atau logout, begitupun sebaliknya user juga akan mendapatkan notifikasi ketika sedang login dan logout.