Sistem Informasi Geografis Pencarian Rute Terdekat Bengkel Motor di Kota Surabaya Menggunakan Algoritma Bellman-Ford - Viery Lovega Pratama; Dodik Arwin Dermawan (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Setiap harinya kendaraan bermotor digunakan oleh pemiliknya untuk bekerja atau melakukan perjalanan ke suatu tempat. Kenyamanan dalam berkendara didapatkan dengan melakukan perawatan rutin service. Banyak kecelakaan kendaraan bermotor salah satunya diakibatkan kurangnya perawatan dari pemiliknya. Ketika kendaraan dalam keadaan mogok mendadak untuk sementara waktu bisa dibawa ke bengkel alternatif atau bengkel tidak resmi sebelum dibawa ke bengkel service resmi agar motor dapat kembali sesuai fungsinya. Dengan pencarian terdekat menuju bengkel motor disekitar tempat maka diperlukan sebuah jarak atau lintasan minimum agar cepat sampai tujuan serta tidak membuang banyak waktu serta tenaga yang dikeluarkan. Salah satu algoritma yang bisa digunakan dalam mencari rute terdekat atau jalur minimum adalah dengan algoritma pencarian rute terpendek. Salah satunya menggunakan algoritma Bellman-Ford. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna untuk menemukan bengkel motor terdekat di Kota Surabaya berbasis website dengan implementasi dari algoritma Bellman-Ford. Selama uji coba algoritma dibandingkan dengan penghitungan secara manual, dengan membuat graf dan diuji per iterasi sampai dengan titik akhir tujuan. Sehingga didapat rute terdekat atau jarak minimum yang pengguna bisa gunakan untuk menuju lokasi bengkel tersebut.