Implementasi Algoritma Decision Tree untuk Klasifikasi Surat pada Aplikasi Mobile E-Surat Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri Berbasis Android - Muhammad Naufal Baharudin; I Kadek Dwi Nuryana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Aplikasi Mobile E-Surat Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Kediri merupakan sebuah hasil dari perkembangan teknologi yang ada saat ini, sebuah teknologi yang memudahkan pekerjaan manusia. Teknologi yang memberikan pengaruh besar dalam dunia surat-menyurat. Saat ini di dunia surat-menyurat tidak hanya menggunakan media cetak pada kertas, tetapi juga menggunakan media elektronik seperti Google Mail, Yahoo Mail, yang berupa file dalam bentuk PDF maupun Word. Aplikasi E-Surat merupakan aplikasi surat-menyurat antar instansi pemerintah, aplikasi E-Surat merupakan mobile aplikasi berbasis android, karena mayoritas penduduk di indonesia menggunakan smartphone android. Aplikasi ini memudahkan para pegawai instansi karena dengan menggunakan aplikasi ini pekerjaan surat-menyurat lebih efektif, efisien dan juga lebih praktis untuk di bawa dan dibuka di mana saja karena aplikasi ini merupakan aplikasi mobile dan berbasis android. Aplikasi E-Surat mengimplementasikan algoritma decision tree untuk klasifikasi surat. Klasifikasi surat ditujukan untuk mempermudah pegawai instansi untuk menentukan prioritas surat. Prioritas surat mengacu pada sifat surat dan kategori surat. Aplikasi E-Surat ini menggunakan Android Studio sebagai alat pengembangan aplikasi berbasis android dengan menggunakan bahasa pemrograman java, sedangkan untuk backend aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP. Aplikasi E-Surat menggunakan phpMyAdmin sebagai database manager yang digunakan untuk menyimpan data yang ada. Aplikasi ini menggunakan xampp sebagai local web server. Fitur yang tersedia di aplikasi E-Surat yaitu login, signup, dashboard, surat masuk, surat keluar, dan disposisi. Di fitur surat masuk, surat keluar dan disposisi terdapat list surat, jika di klik akan pindah ke detail surat. Prioritas surat akan tampil di fitur disposisi.