Analisis Perbandingan Kinerja Algoritma Weighted Round Robin dan Weighted Least Connection Menggunakan Load Balancing Nginx Pada Virtual Private Server(VPS) - Muhammad Naufal Ammar Rizqi; I Kadek Dwi Nuryana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2022)
Saat ini, kemajuan teknologi yang pesat memudahkan untuk mendapatkan informasi dan menyelesaikan pekerjaan dengan cepat. Salah satunya adalah penggunaan teknologi web. Oleh karena itu, peran web server sangat penting saat memproses permintaan dalam jumlah besar.Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk membandingkan performansi algoritma weighted round robin(WRR) dan algoritma weighted least connection(WLS) menggunakan nginx pada Virtual Private Server(VPS)Pada pengujian throughput rata – rata dari WLC adalah 150.9 thread/sec yang dimana hasil tersebut lebih unggul 38.31 thread/sec dari pada algoritma WRR. Untuk pengujian Response time menggunakan WLC rata – rata yang didapatkan 31.77 sec lebih cepat dibandingkan yang menggunakan WRR. Dan untuk pengujian Error Req untuk WRR mendapatkan rata – rata 39.66% lebih besar dibandingkan dengan WLC . Sedangkan untuk pengujian CPU dapat diambil kesimpulan bahwa konfigurasi bobot pada setiap server dan method mempengaruhi koneksi yang diterima setiap server.Dari keempat resource yang diuji membuktikan bahwa algoritma weighted least connection(WLC) lebih efisien dalam membagi traffic dikarenakan karakteristik dari algoritma weighted least connection(WLC) adalah membagi traffic tidak hanya dari bobot namun juga dari koneksi yang tersambung pada masing masing node.