HUBUNGAN STANDARISASI DAN INVENTARISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL - Livia Oeynardi; Lexi Pranata B. Limbing (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan menguji pengaruh antar Standarisasi dan Inventarisasi Terhadap Kinerja Karyawan Hotel. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif. Populasi yang diterapkan pada penelitian ini adalah seluruh karyawan departemen food and beverage Service di Hotel Aria Centra Surabaya. Sampel yang diteliti adalah 23 responden yang terdiri dari 1 orang Manajer, satu orang Supervisor, dua orang Leader, tujuh orang Daily Worker dan 12 orang Trainee. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Pengujian data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil diolah menggunakan software SPSS 23 yang akan digunakan untuk memperoleh kesimpulan berdasarkan data yang diperoleh. Berdasarkan hasil penelitian yang kemudian dianalisis maka dapat diambil kesimpulan bahwa Standarisasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji simultan menggunakan uji F antara Standarisasi dan Inventarisasi berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Sedangkan variabel Inventarisasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Oleh sebab itu, untuk penelitian selanjutnya yang menggunakan variabel yang sama disarankan untuk mempertimbangkan kembali faktor-faktor lain yang mempengaruhi seperti menambahkan jumlah responden dan variabel lainnya agar penelitian akan menjadi lebih baik