BAGAIMANA KEAMANAN PANGAN, KUALITAS MAKANAN DAN CITRA MEREK MEMPENGARUHI MINAT BELI ULANG - Hanjaya Siaputra (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2020)
Lika-liku bisnis makanan dan minuman tidak selalu semanis yang dibayangkan. Kejadian keracunan makanan dan minuman masih sering membayangi geliat usaha di bidang yang satu ini. Ketika tragedi seperti ini terjadi, restoran harus berusaha keras menumbuhkan minat beli ulang konsumen atas produk yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keamanan pangan, kualitas makanan dan citra merek terhadap minat beli ulang konsumen restoran “XYZ” dengan kepuasan konsemen sebagai mediator. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausal dengan penyebaran kuesioner kepada 146 responden yang pernah mengkonsumsi produk restoran “XYZ”. Data yang terkumpul dianalisis dengan Partial Least Square. Dari hasil analisa data yang dilakukan, terbukti adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara keamanan pangan, kualitas makanan, citra merek, dan kepuasan konsumen terhadap minat beli ulang. Dalam penelitian ini juga terbukti bahwa kepuasan konsumen dapat berperan sebagai mediator terhadap minat beli ulang