PENGARUH BIG FIVE PERSONALITY TRAITS TERHADAP NIAT UNTUK MENGINAP DI GREEN HOTEL DI INDONESIA - Felicia Livia Ganiadi; Bella Jessica Margianto; Monika Kristanti (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh big five personality traits terhadap niat untuk menginap di green hotel di Indonesia. Big five personality traits merupakan teori yang paling sering digunakan dalam psikologi akademik. Penting untuk mengetahui ciri kepribadian seseorang karena mempengaruhi seseorang untuk memiliki niat untuk menginap yang kemudian mengambil tindakan untuk menginap. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner online kepada 187 masyarakat Indonesia yang berusia 17 tahun keatas dan memahami istilah green hotel dan diolah menggunakan SEM. Hasil menunjukkan bahwa agreeableness dan conscientiousness mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan, sedangkan extraversion, neuroticism, dan openness mempunyai pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap niat untuk menginap di green hotel, serta agreeableness adalah yang paling dominan terhadap niat untuk menginap di green hotel di Indonesia.