PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI EMPLOYEE ENGAGEMENT DI RESTORAN SHABURI & KINTAN BUFFET SURABAYA - Sharon Cornelia Agatha; Mario Armando Bryian Go (Jurnal Manajemen Perhotelan, 2021)
Company leaders are responsible for improving employee performance by increasing employee involvement on the job. The right leadership style enhances employee performance because it causes employees to feel motivated. This study aims to explain the influence of servant leadership on employee performance through employee engagement at Shaburi & Kintan Buffet Restaurants in Surabaya. This type of research is quantitative research, and research variables include servant leadership, employee engagement, and employee performance. The number of samples is 60 employees. The data collection techniques used a questionnaire. The data analysis technique used a structural equation model with the PLS. This study's findings indicate that servant leadership directly affects employee engagement but does not directly affect employee performance. On the other hand, employee engagement directly affects employee performance. Therefore, employee engagement is a variable that mediates the influence of servant leadership on employee performance. Abstrak Pimpinan perusahaan memiliki tanggung jawab meningkatkan kinerja karyawan dengan meningkatkan keterlibatan karyawan pada pekerjaan. Gaya kepemimpinan yang tepat dinilai akan mampu meningkatkan kinerja karyawan karena menyebabkan karyawan merasa termotivasi. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh servant leadership terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement pada Restoran Shaburi & Kintan Buffet di Surabaya. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, variabel penelitian meliputi: servant leadership, employee engagement, dan kinerja karyawan. Jumlah sampel sebanyak 60 karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan structural equation model dengan program PLS. Temuan penelitian ini menunjukkan: servant leadership berpengaruh secara langsung terhadap employee engagement, tetapi tidak berpengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan. Employee engagement berpengaruh secara langsung terhadap kinerja karyawan. Employee engagement adalah variabel yang memediasi pengaruh servant leadership terhadap kinerja karyawan.