MEDIA MASSA DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT - Umi Halwati; Johar Arifin (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2020)
Tulisan ini mendeskripsikan tentang media massa dalam pemberdayaan masyarakat. Setiap masyarakat memiliki potensi yang dapat dikembangkan. Tugas masyarakat adalah melakukan pemberdayaan dengan mendorong, memotivasi, membangkitkan kesadaran dan mengembangkan potensi yang dimiliki. Media massa merupakan sumber informasi, gagasan, pandangan dan wacana. Memproduksi informasi berpotensi mempengaruhi perubahan sosial. Dalam masyarakat modern, media tertanam secara mendalam dalam kehidupan sosial, dan menjadi cermin kemajuan masyarakat. Oleh karena itu, media yang menyajikan informasi inspiratif dapat menginspirasi dan memotivasi seluruh masyarakat untuk mengembangkan potensinya dalam upaya melakukan pemberdayaan masyarakat di manapun, kapanpun, dan sekecil apapun.