Introduksi Key Informant Tentang Breeding Value Dalam Pola Pemberdayaan Masyarakat Pelaku Perbibitan Domba Garut - Dudi Dudi; Johar Arifin; Deny Andrian (ICODEV: Indonesian Community Development Journal, 2021)
Kesejahteraan masyarakat peternak Domba Garut ditentukan oleh peningkatan kualitas dan kuantitas obyek ternaknya. Upaya peningkatan ini dilakukan dengan kegiatan breeding, salah satu kegiatan breeding adalah seleksi ternak berbasiskan breeding value. Breeding value adalah nilai genetik ternak kedudukannya relatif di dalam populasi, sehinga ternak terpilih adalah yang memiliki breeding value di atas rata-rata populasi. Namun demikian pengetahuan peternak tentang seleksi belum sepenuhnya menjadi bagian dalam budidaya, sehingga pemberdayaan masyarakat peternak menjadi penting. Metode pemberdayaan ini menggunakan key informant yaitu mengintroduksi kognitif aparatur peternak untuk disebarluaskan kepada wilayah binaannya. Kegiatan ini dilaksanakan sejak bulan Juli sampai Nopember 2020 di UPTD Margawati Kabupaten Garut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan key informant dalam mutu genetik domba Garut untuk disebarluaskan kepada peternak binaan di wilayah masing-masing. Diharapkan terdapat kesinambungan program pengabdian di perdesaan terkait peningkatan kapasitas ilmu peternak sebagi upaya pembinaan wilayah.