Seorang Penderita SLE dengan Emboli Paru Akut dan Hipertensi Pulmonal (Studi Kasus) - Hendrata Erry Andisari; Gede Kambayana; Ketut Suega (Denta Journal Kedokteran Gigi, 2020)
Kondisi Pulmonary embolism (PE) merupakan bagian dari spektrum penyakit yang disebut Venous thromboembolism (VTE). Seorang pasien dengan keluhan utama batuk yang mengeluarkan dahak berwarna keputihan datang ke RSUP Sanglah, Bali untuk mendapatkan terapi. Riwayat sebelumnya, pasien pernah dirawat inap di RSUP Sanglah tersebut.Saat ini diagnosis akhir pasien ini: SLE on treatment dengan moderate pulmonary hipertension dan suspek emboli paru, suspek pneumonia (HCAP) dengan severe sepsis dan syok sepsis, asidosis metabolik, observasi transaminitis ec reaktif dan hiponatremia kronik asimptomatik hipoosmoler euvolemic cb SIADH. Selanjutnya dilakukan tindakan terapi dan evaluasi terhadap terapi yang diberikan.