ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© (Ø¨Ø§Ù„ØªØ·Ø¨ÙŠÙ‚ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬) - ABDUL MUNTAQIM AL ANSHORY (Tarling : Journal of Language Education, 2018)
Pemahaman dan penggunaan komputer merupakan hal yang mutlak dilakukan oleh seluruh bidang kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Komputer telah banyak digunakan dalam usaha-usaha mengembangkan dan meningkatkan efektifitas dan efisiensi proses belajar mengajar. Salah satu upaya untuk meningkatkan mutu pembelajaran bahasa arab yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini adalah mendesain program pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan komputer. Penelitian ini bermaksud untuk mendesain program pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan program komputer Power Point dan mengetahui pendapat para ahli pembelajaran bahasa arab, guru bahasa arab, dan siswa tentang kesesuaian dan menariknya program yang dihasilkan untuk pembelajaran bahasa arab di SMA Negeri 1 Malang. Penelitian pengembangan ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan proses validasi yang dilakukan oleh tiga ahli pembelajaran bahasa arab, satu guru bahasa arab, dan 39 siswa SMA Negerin 1 Malang. Adapun hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Program pembelajaran bahasa arab yang didesain dengan program power point terdiri dari: (a) slide utama dan pendahuluan, (b) slide daftar isi, (c) slide petunjuk penggunaan, (d) slide-slide materi pembelajaran, (d) slide penutup, dan (e) slide riwayat hidup desainer; (2) Hasil ujicoba menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan secara keseluruhan sangat baik, sesuai dan menarik untuk digunakan dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Malang. Dari proses desain dan hasil ujicoba tesis penelitian, peneliti dapat mengungkapkan bahwa desain program pembelajaran bahasa arab perlu dilaksanakan guna menunjang keberhasilan pembelajaran bahasa arab. The using of computer - as one of technology- had became the requirement for all fields in the word, included education field. It has been used to make the improvements in teaching and learning. One of these efforts as that is conducted by researcher in this study is to design learning program using computer program. This research aims are to design computer based learning program for teaching of arabic using power point program at Senior High School 1 of Malang and to know the opinions of the arabic teaching experts, teacher and students about the designed program. This development research is a descriptive qualitative one. The research validation is done by three experts, one teacher and thirty nine students studing arabic at Senior High School 1 of Malang. The results of this research are : (1) This computer based learning program using powerpoint program consists of (a) introduction slide, (b) contents slide, (c) instruction slide, (d) study items slides, (e) closing slide, and (f) biography slide; (2) Opinions from experts, teacher and the students about the computer based learning program using powerpoint program are : the product as a whole is very good, has a good suitability and a good attraction. From the process of designing computer based learning program and the result of the validation, thesis of this study that researcher able to tell is that designing arabic learning program is required to support success in teaching and learning arabic language. Ø§Ù„Ø§Ù‡ØªÙ…Ø§Ù… Ø¨Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡ ØØ§Ø¬Ø© Ù…Ø§Ø³Ø© ÙÙŠ ÙƒØ§ÙØ© Ù…ÙŠØ§Ø¯ÙŠÙ† Ø§Ù„ØÙŠØ§Ø©ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø£Ù‡Ù…Ù‡Ø§ Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ©. Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¨ÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‡ØªÙ…ÙˆÙ† Ø¨Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ ÙƒØ¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø£Ù… Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¹Ù„Ù….. ÙˆÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«ØŒ ØØ§ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ù†ÙˆØ¹ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙˆØ§Ø³Ø·Ø© ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨. ÙˆØ§Ù„Ù‡Ø¯ÙØ§Ù† Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ§Ù† Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ù…Ø§: Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙƒÙŠÙÙŠØ© ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ Ø¨Ø§ÙˆØ± Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ ÙˆØ±Ø£ÙŠ Ø§Ù„Ø®Ø¨Ø±Ø§Ø¡ ÙˆØ§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ ÙˆØ§Ù„Ø·Ù„Ø¨Ø© ÙÙŠ Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØµÙ…Ù…Ø© Ø¨Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ Ø¨Ø§ÙˆØ± Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øª Ø¨ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ ÙˆØ¬Ø§Ø°Ø¨ÙŠØªÙ‡Ø§. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªØ·ÙˆØ±ÙŠ Ø¹Ø¯Ù„Ù‡ Ù…Ø¬Ù…ÙˆØ¹Ø© Ù…Ù† 3 Ø®Ø¨Ø±Ø§Ø¡ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ…Ø¯Ø±Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ùˆ39 Ø·Ø§Ù„Ø¨Ø§. Ø£Ù…Ø§ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ: (1) Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØµÙ…Ù…Ø© Ø¨Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ (Ø¨Ø§ÙˆØ± Ø¨ÙŠÙˆØ¨Ù†Øª) ØªÙ… ØªØµÙ…ÙŠÙ…Ù‡Ø§ ÙˆØªØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„Ø´Ø§Ø´Ø§Øª: (Ø£) Ø§Ù„Ø´Ø§Ø´Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ø±ÙŠÙÙŠØ©ØŒ (Ø¨) Ø§Ù„Ø´Ø§Ø´Ø© Ù„ÙÙ‡Ø±Ø³ Ø´Ø§Ø´Ø§Øª Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©ØŒ (Ø¬) Ø§Ù„Ø´Ø§Ø´Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø±Ø´Ø§Ø¯Ø§ØªÙŠØ©ØŒ (Ø¯) Ø§Ù„Ø´Ø§Ø´Ø§Øª Ù„Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©ØŒ (Ù‡Ù€) Ø§Ù„Ø´Ø§Ø´Ø© Ù„Ù„Ø§Ø®ØªØªØ§Ù…ØŒ Ùˆ(Ùˆ) Ø§Ù„Ø´Ø§Ø´Ø© Ø¹Ù† Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ØµÙ…Ù… Ø§Ù„Ø´Ø®ØµÙŠØ©. (2) ØªØ¯Ù„ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…ØµÙ…Ù…Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¨Ø±Ù†Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØØ§Ø³ÙˆØ¨ Ø¨Ø§ÙˆØ± Ø¨ÙˆÙŠÙ†Øª Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ø¬Ø¯Ø§ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ø§Ù„Ø£ÙˆÙ„Ù‰ Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ø¬ØŒ Ø¬Ø°Ø§Ø¨Ø© Ø¬Ø¯Ø§. Ø§Ù†Ø·Ù„Ø§Ù‚Ø§ Ù…Ù† Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØµÙ…ÙŠÙ… ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø©ØŒ ÙÙ…Ø¹Ø·ÙŠØ§Øª Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠÙ‚Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù† ØªØµÙ…ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¨Ø±Ø§Ù…Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù…ØØªØ§Ø¬ Ø¥Ù„ÙŠÙ‡ Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ù„Ø¯Ø¹Ù… Ù†Ø¬Ø§Ø Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©.