IMPLEMENTASI KURIKULUM BAHASA ARAB DI PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM (PTAI) DI INDONESIA - ENJANG BURHANUDIN YUSUF (Tarling : Journal of Language Education, 2018)
Bahasa Arab dahulunya dipelajari hanya untuk kepentingan ibadah saja seperti sholat, doa, dzikir, dan kepentingan pendekatan kepada Allah Swt., kemudian berkembang, bahasa Arab digunakan sebagai sarana pemahaman sumber-sumber syariat agama al Quran, al Hadist, dan kitab-kitab berbahasa Arab. Metode yang digunakanpun masih sangat klasik yaitu metode qawaâ€™id dan tarjamah yang digunakan dalam pembelajaran kitab-kitab agama. Akan tetapi seiring dengan perkembangan zaman mereka mengetahui bahwa bahasa Arab tidak cukup hanya digunakan untuk ibadah dan membaca kitab-kitab klasik (arab), sehingga muncul pondok pesantren Gontor dengan pemahaman yang baru dalam hal pembelajaran bahasa Arab yang tidak hanya mementingkan penggunaan metode qawaid dan tarjamah akan tetapi juga menggunakan istimaâ€™ dan kalam yang menganggap bahasa merupakan sarana penyampaian informasi antar manusia. Kemudian didikuti oleh sekolah dan universitas yang melakukan pengembangan pembelajaran bahasa Arab beserta kurikulumnya. Saat ini banyak sekolah dan institusi yang menggunakan teknek atau metode yang baru dalam pembelajaran bahasa Arab. seperti yang telah dilakukan oleh pusat bahasa UIN Maulana Malik Ibrahim Malang yang mana menggunakan buku al arabiyyah baina yadaik dan silsilatu al lughah al arabiyyah yang digunakan bagi berbagai macam fakultas seperti fakultas syariâ€™ah, fakultas Ekonomi, Fakultas Psikologi, Fakultas Teknologi, dan Fakultas kedokteran Arabic was once studied only for the sake of worship such as prayer, prayer, dhikr, and the interest of approach to Allah SWT, then developed, Arabic is used as a means of understanding the sources of Shari'a of al Quran, al Hadith and Arabic books . The method used is still very classical qawa'id and tarjamah methods used in the study of religious books. However, along with the development of their times know that Arabic is not enough just used for worship and reading the classical books (arab), so that emerged boarding school Gontor with a new understanding in terms of learning Arabic language is not only concerned with the use of methods qawaid and tarjamah but also using istima 'and kalam which assumes language is a means of delivering information between people. Then followed by schools and universities that are doing the development of learning Arabic language along with its curriculum. Today many schools and institutions are using new technology or methods in learning Arabic. as has been done by the center of UIN Maulana Malik Ibrahim Malang which uses al arabiyyah baina yadaik and al-al-arabiyyah altabet used for various faculties such as faculty of syari'ah, faculty of Economics, Faculty of Psychology, Faculty of Technology, and Faculty of medicine. ÙƒØ§Ù†Øª Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ Ù‚Ø¯ÙŠÙ…Ø§ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù…ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙÙ‚Ø· Ù…Ù† Ø§Ù„ØµÙ„Ø§Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¯Ø¹Ø§Ø¡ ÙˆØ§Ù„Ø£Ø°ÙƒØ§Ø± ÙˆØ§Ù„ØªÙ‚Ø±Ø¨ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù„Ù‡ØŒ ÙˆØªØ·ÙˆØ±Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù…Ù† Ø¨Ø¹Ø¯Ù‡ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…Ù‡Ø§ Ù„Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ù„ÙÙ‡Ù… Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© Ù…Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† ÙˆØ§Ù„ØØ¯ÙŠØ« ÙˆØ³Ø§Ø¦Ø± Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ©ØŒ ÙˆØªÙ‡ØªÙ… Ø§Ù„Ù…Ø¤Ø§Ø³Ø³Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬Ù‡ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø© Ù…Ù† ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ©. Ù„ÙƒÙ† Ø¨Ù…Ø±ÙˆØ± Ø§Ù„Ø²Ù…Ø§Ù† ÙŠØ¹Ø±ÙÙˆÙ† Ø£Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù„Ø§ÙŠÙƒÙÙŠ Ù„Ù„Ø¹Ø¨Ø§Ø¯Ø© ÙˆÙ‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø«ÙŠØ© ÙÙ‚Ø· ØØªÙ‰ ÙŠØ£ØªÙŠ Ù…Ø¹Ù‡Ø¯ ØºÙˆÙ†ØªÙˆØ± Ø¨Ø§Ù„Ø§ØªØ¬Ø§Ù‡Ø§Øª Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØÙŠØ« Ù„Ø§ÙŠÙ‡ØªÙ… ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø¬Ù…Ø© ÙÙ‚Ø· Ø¨Ù„ ÙÙŠ Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹ ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù„Ø£Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù‡ÙŠ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³. ÙˆØªØªØ¨Ø¹Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª ÙÙŠ Ø¥Ù†Ø¯ÙˆÙ†ÙŠØ³ÙŠØ§ ÙÙŠ ØªØ³Ø¬ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙÙŠ Ù…Ù†Ø§Ù‡Ø¬Ù‡Ø§. ÙˆØ§Ù„Ø¢Ù†ØŒ ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ ÙˆØ§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ·Ø¨Ù‚ Ø¯Ø±Ø§Ø³ØªÙ‡ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±Ø§ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¬Ø¯ÙŠØ¯Ø© Ù…Ø«Ù„ Ù…Ø§ ÙØ¹Ù„Ù‡ Ù…Ø±ÙƒØ² Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© Ù…ÙˆÙ„Ø§Ù†Ø§ Ù…Ø§Ù„Ùƒ Ø¥Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Ù…Ø§Ù„Ø§Ù†Ù‚ ØÙŠØ« ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† ÙŠØ¯ÙŠÙƒ ÙˆØ³Ù„Ø³Ù„Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ø®Ø§ØµØ© Ù„Ù„Ù…Ø¬Ù„Ø§Øª Ø§Ù„ÙƒØ«ÙŠØ±Ø© Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø³Ù„Ø³Ù„Ø© Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙƒÙ„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¥Ù‚ØªØµØ§Ø¯ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù†ÙØ³ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„ØªÙƒÙ†ÙˆÙ„ÙˆØ¬ÙŠØ§ ÙˆØ§Ù„Ø·Ø¨.