METODE AUDIO LINGUAL (AUDIO-LINGUAL METHOD) DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - MUNASIB MUNASIB (Tarling : Journal of Language Education, 2018)
Tulisan ini membahas tentang metode audio lingual (samâ€™iyyah wassayafawiyah) yang merupakan salah satu metode yang digunakan dalam pemlajaran bahasa Asing. Metode audio lingual merupakan metode yang mnggunakan latihan-latihan pendengaran dan latihan-latihan pengucapan dalam pembelajaran bahasa Asing. Munculnya metode ini berdasarkan asumsi bahwa bahasa adalah berbicara bukan menulis. Sehingga maharah pertama yang diajarkan adalah maharah istimaâ€™ dan kalam, kemudian baru qiraâ€™ah dan kitabah. Awalnya metode ini digunakan untuk program pembelajaran bahasa Asing bagi para tentara Amerika. Terdapat beberapa kelebihan dan kekurangan dalam penggunaan metode audio lingual ini. This paper discusses the lingual audio method (sam'iyyah wassayafawiyah) which is one of the methods used in learning foreign languages. The lingual audio method is a method that uses hearing exercises and pronunciation exercises in Foreign language learning. The emergence of this method is based on the assumption that language is speaking instead of writing. So the first taught of maharah is mahima istima 'and kalam, then new qira'ah and kitabah. Initially this method is used for foreign language learning program for American soldiers. There are several advantages and disadvantages in using this lingual audio method. ØªØ¨ØØ« Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø¹Ù† Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù…Ù† Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø±Ù‚ ÙÙ‰ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ©. Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ³ØªØ¹Ù…Ù„ Ø§Ù„ØªÙ…Ø§Ø±ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø³Ù…Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªÙ…Ø§Ø±ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø´ÙÙˆÙŠØ© Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø£Ø¬Ù†Ø¨ÙŠØ©. ØªØ¬Ø±ÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¨Ø§Ù„Ø±Ø¤ÙŠØ© Ø£Ù† Ø§Ù„Ù„ØºØ© ØØ¯ÙŠØ« Ù„ÙŠØ³Øª ÙƒØªØ§Ø¨Ø©. Ø£ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ¹Ù„Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹ ÙˆØ§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ø«Ù… Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©. ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø£ÙˆÙ„Ø§ Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ù„Ø¬Ù†ÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø£Ù…Ø±ÙƒÙ‰. Ù‡Ù†Ø§Ùƒ ÙØ§Ø¦Ø¶ Ùˆ Ù†Ù‚ØµØ§Ù† ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©.