PENGEMBANGAN MODEL SINEKTIK BERBANTUAN MEDIA VIDEO DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI PADA PESERTA DIDIK DI KELAS V SD - WAHYU AMBARWATI (Tarling : Journal of Language Education, 2018)
Tujuan penelitian ini difokuskan untuk menjawab rumusan masalah yaitu untuk (1) mendeskripsikan kebutuhan pengembangan model sinektik berbantuan media video dalam pembelajaran menulis puisi pada peserta didik kelas V SD, (2) mendeskripsikan karakteristik model sinektik berbantuan media video dalam pembelajaran menulis puisi yang dikembangkan pada peserta didik kelas V SD, (3) menguji kefeektifan model sinektik berbantuan media video dalam pembelajaran menulis puisi pada peserta didik kelas V SD. Prosedur penelitian pengembangan dalam penelitian ini menurut Borg & Gall. Hasil penilaian validator terhadap model sinektik berbantuan media video mendapatkan persentase 79,29% yang berada dalam kriteria valid (dapat digunakan dengan revisi). Hasil penilaian uji keefektifan menunjukan bahwa 95% peserta didik sudah tuntas dalam pembelajaran menulis puisi, dan hasil uji t menunjukan Asymp. Sig. (2-tailed) adalah 0.000 yang menunjukan bahwa adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model sinektik berbantuan media video efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi pada peserta didik kelas V SD. Penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan oleh peneliti selanjutnya sehingga dapat memperbaiki kekurangan-kekurangan yang ada dalam penelitian ini. The purpose of this study was focused to answer the problem formulation is to (1) describe the need for the development of media-aided models sinektik video in learning to write poetry in the fifth grade elementary school students, (2) describe the characteristics of video media-aided sinektik models in learning to write poetry that developed in the participants elementary fifth grade students, (3) test the effectiveness of media-aided sinektik models video in learning to write poetry in the fifth grade elementary school students. Development of research procedures in the study by Borg & Gall into seven steps. Assessment results for the model validator sinektik aided video media gets a percentage 79.29%, which is in the valid criteria (can be used with revisions). Test the effectiveness of the assessment results indicate that 95% of learners have been completed in learning to write poetry, and the t test results showed Asymp. Sig. (2-tailed) is 0.000 which shows that there are significant differences between pretest and posttest results. Based on the research that has been done can be concluded that the model sinektik aided video media effectively used in learning to write poetry in the fifth grade elementary school students. Ø£Ù† ØªØ±ÙƒÙŠØ² Ø§Ù„ØºØ±Ø¶ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØÙŠ Ù‡Ùˆ Ù„Ù„Ø±Ø¯ÙˆØ¯ Ø¹Ù„Ù‰ ØµÙŠØ§ØºØ© Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ù‡Ùˆ (1) ÙˆØµÙ Ø§Ù„ØØ§Ø¬Ø© Ø¥Ù„Ù‰ ØªØ·ÙˆÙŠØ± ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ø¨Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø³ÙŠÙ†ÙƒØªÙŠÙƒ Ø¨ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„ÙÙŠØ¯ÙŠÙˆ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø®Ø§Ù…Ø³ Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ©ØŒ (2) ÙˆØµÙ Ø®ØµØ§Ø¦Øµ (Ø³ÙŠÙ†ÙƒØªÙŠÙƒ) Ø¨Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø± Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØªØ·ÙˆØ± ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø´Ø§Ø±ÙƒÙŠÙ† ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø®Ø§Ù…Ø³ Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠ (3) Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ø³ÙŠÙ†ÙƒØªÙŠÙƒ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ø¨Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„ÙÙŠØ¯ÙŠÙˆ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø®Ø§Ù…Ø³ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ©. ÙˆÙŠÙƒÙˆÙ† Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¨ÙˆØ±Øº Ø¢Ù†Ø¯ ØºØ§Ù„ Ø¥Ù„Ù‰ Ø³Ø¨Ø¹ Ø®Ø·ÙˆØ§Øª. Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… Ù„Ù„Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ù‚Ø© Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ Ø³ÙŠÙ†ÙƒØªÙŠÙƒ ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ø¨Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„ÙÙŠØ¯ÙŠÙˆ ÙŠØØµÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ù†Ø³Ø¨Ø© 79.29ÙªØŒ ÙˆÙ‡Ùˆ ÙÙŠ Ù…Ø¹Ø§ÙŠÙŠØ± ØµØ§Ù„ØØ© (ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡Ø§ Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø§Ø¬Ø¹Ø§Øª). Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… ØªØ´ÙŠØ± Ø¥Ù„Ù‰ Ø£Ù† 95Ùª Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠÙ† Ù‚Ø¯ Ø§ÙƒØªÙ…Ù„Øª ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø±ØŒ ÙˆØ£Ø¸Ù‡Ø±Øª Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t Ø£Ø³ÙŠÙ…Ø¨. Ø³ÙŠØ¬. (2-ØªØ§ÙŠÙ„Ø¯) Ù‡Ùˆ 0.000 Ù…Ù…Ø§ ÙŠØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ ÙˆØ¬ÙˆØ¯ ÙØ±ÙˆÙ‚ Ø°Ø§Øª Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© Ø¥ØØµØ§Ø¦ÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ. ÙˆØ¨Ù†Ø§Ø¡ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªÙ… Ø§Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨Ù‡ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø³ØªÙ†ØªØ§Ø¬ Ø£Ù† Ù†Ù…ÙˆØ°Ø¬ Ø³ÙŠÙ†ÙƒØªÙŠÙƒ Ø³Ø§Ø¹Ø¯Øª ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø¥Ø¹Ù„Ø§Ù… Ø§Ù„ÙÙŠØ¯ÙŠÙˆ Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ÙØ¹Ø§Ù„ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø§Ù„Ø´Ø¹Ø± ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø®Ø§Ù…Ø³ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø§Ø±Ø³ Ø§Ù„Ø§Ø¨ØªØ¯Ø§Ø¦ÙŠØ©.