Ù†Ù…ÙˆØ¯Ø¬ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© - MUHAMMAD INAMI; PUTRI AMALI (Tarling : Journal of Language Education, 2018)
Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù…ÙƒØ§Ù†Ø© Ù…Ù‡Ù…Ø© Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ù„ØºÙˆÙŠØ©. ÙØ§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø³Ø¹Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠØªÙ‡Ø§ ÙˆØªÙ‚Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ù…Ø¹Ø§ ØªØªØ±ÙƒØ¨ ÙˆØªØ²Ø¯Ø§Ø¯ Ø¹Ù„Ù‰ ØØ³Ø¨ Ø§Ø³ØªÙŠÙ„Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ Ù…ØØ§Ø¯Ø«Ø© ÙƒØ§Ù†Øª Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø£Ù… ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø£Ù… Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø£Ù… Ø§Ø³ØªÙ…Ø§Ø¹Ø§. ÙÙ…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙŠØ±ÙƒØ² Ø£ÙÙƒØ§Ø±Ù‡ ÙˆÙŠØ¬ØªÙ‡Ø¯ Ù„Ø¬Ø¹Ù„ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙŠØ³ÙŠØ±Ø© Ù…Ø¬ØªØ°Ø¨Ø© Ù„Ø¯ÙŠ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ°. ÙˆÙ„ÙƒÙŠ ÙŠØªØ¹Ù„Ù… Ù‡Ø¤Ù„Ø§Ø¡ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¨Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø·Ø§Ù‚Ø§ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø´Ø±ÙŠØ© ÙˆØ¬Ù‡ÙˆØ¯Ù‡Ù… Ø§Ù„Ù†ÙØ³ÙŠØ©. ÙˆÙÙ‰ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© Ø·Ù„Ø¨ ÙˆØØ±ÙƒØ©Ø› Ø·Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø£Ù† ÙŠÙ„Ù‚ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª ØØ³Ø¨ Ø·Ø§Ù‚Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ø¹Ù‚Ù„ÙŠØ©ØŒ ÙˆØØ±ÙƒØ© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù…Ø«Ø§Ù„ÙŠØ§ ÙˆÙ‚Ø¯ÙˆØ© Ù„Ù‡Ù…. ÙØ§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¹Ù†Ø¯ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ÙÙ‰ ØØ§Ø¬Ø© Ø´Ø¯ÙŠØ¯Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ…ØŒ Ù…Ø¹ Ø£Ù† Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¨Ø¯ÙˆÙ† Ø§Ù„ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… Ø´ÙŠØ¦ Ù…Ø¨Ù‡Ù… Ù„Ø§ ÙŠØ¹Ø±Ù Ù…Ù‚Ø¯Ø§Ø± Ù†Ø¬Ø§Ø Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆÙ…Ø¯Ù‰ Ø§Ø³ØªØ·Ø§Ø¹Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©. ÙˆÙ†Ø±ÙŠØ¯ ÙÙ‰ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù‡Ø¯Ø§ÙØ§: Ø£ÙˆÙ„Ø§ØŒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØØµÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù†Ù…ÙˆØ¯Ø¬ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Û± Ø¨Ù‚Ø¯Ø³Ø› Ø«Ø§Ù†ÙŠØ§ØŒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØµØ¯Ù‚ Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Û±Ù‚Ø¯Ø³Ø› Ø«Ø§Ù„Ø«Ø§ØŒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø«Ø¨Ø§Øª Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª ÙÙŠ ØªÙ‚ÙŠÙŠÙ… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù…Ù† Ø¨Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Û± Ø¨Ù‚Ø¯Ø³. Ù†ÙˆØ¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡Ùˆ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…ÙŠØ¯Ø§Ù†ÙŠØ©. Ù…ÙˆÙ‚Ø¹ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„ØÙƒÙˆÙ…ÙŠØ© Û± Ø¨Ù‚Ø¯Ø³. ÙˆØ§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙŠ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙŠØ³ØªØ¹Ù…Ù„ Ø¨ØØ«Ø§ ÙˆØµÙÙŠØ§. ÙˆØ·Ø±Ù‚ Ù„Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø§Ø³ØªØ¨ÙŠØ§Ù† ÙˆØ§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø·Ø±Ù‚ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª ÙÙ‡ÙŠ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ØŒ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ØŒ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ØªÙØ±ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ØŒ ØªØÙ„ÙŠÙ„ ØµØ¯Ù‚ Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„ØŒ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø«Ø¨Ø§Øª Ø§Ù„Ø³Ø¤Ø§Ù„.