PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERBAHASA ARAB BAGI SANTRI DI KOMPLEK AN NAJAH ARABIC JAVA ENGLISH COMUNITY (AArJEC) PESANTREN MAHASISWA AN NAJAH PURWOKERTO - IRNA NOVIA DAMAYANTI (Tarling : Journal of Language Education, 2019)
Bahasa Arab dijadikan bahasa Resmi dalam lingkungan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada tahun 1973. Pidato-pidato, pembicaraan dan perdebatan di forum PBB diterjemahkan ke dalam bahasa Arab sejajar dengan bahasa-bahasa asing lainnya seperti Inggris, Mandarin, Spanyol, Prancis dan lainnya. Belajar berbahasa (mendengar, membaca, berbicara dan menulis) merupakan alat ekspresi dan komunikasi, maka seseorang dituntut untuk belajar mengaplikasikan bahasa itu sendiri dalam berekspresi dan berkomunikasi sehari-hari. Hasil dari penelitian ini, bahwa pengembangan keterapilan berbahasa Arab bagi santri di komplek AArJEC Pesantren Mahasiswa An Najah Purwokerto yaitu melalui kegiatan-kegiatan, diantaranya yaitu dengan jam bahasa, kotak mufrodat, penerjemahan lagu, perfomance, permainan dan menghafal mufrodat.