KESALAHAN MAHASISWA IAIN PURWOKERTO DALAM MENYUSUN KALIMAT BAHASA ARAB (Suatu Analisis Kesalahan Berbahasa Mahasiswa IAIN Purwokerto Ditinjau dari Susunan Kalimat Bahasa Arab) - SURATMAN SURATMAN (Tarling : Journal of Language Education, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitiam kualitatif dengan anailis deskriptif. Model analisis yang digunakan adalah model analisis Miles dan Huberman. Yaitu analisis dengan tiga tahapan yaitu, data reduction, data display, dan conclusion. Penelitian ini memilih setting (tempat dan waktu) di lingkungan IAIN Purwokerto. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa yang berkaitan langsung dengan proses pembelajaran di IAIn Purwokerto. Adapun objek penelitiannya adalah kemampuan mahasiswa dalam menyusun kalimat bahasa Arab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa terhadap bahasa masih beragam. Kemampuan mahasiswa dalam menyusun kalimat-kalimat bahasa Arab masih sangat terbatas. Sedangkan kesalahan-kesalahan yang sering ditemukan dalam penyusunan kalimat bahasa Arab yaitu pada penyesuaian antara kata yang satu dengan kata yang lain. Terdapat beberapa Mahasiswa yang masih belum bisa dengan baik menyesuaikan kata dengan kata yang lainnya.