PEMATUHAN DAN PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DALAM KOMUNIKASI SISWA-SISWI MAN 1 SURAKARTA - Ferdian Achsani (Tarling : Journal of Language Education, 2019)
Remaja adalah masa keemasan dimana mereka mencari identitas mereka. Namun,terkadang bahasa yang sering mereka gunakan dalam berkomunikasi tidak sesuaidengan penggunaan prinsip kerja sama. Namun, tidak menutup kemungkinanbahwa bahasa yang digunakan juga menganut prinsip kerja sama. Penggunaanprinsip kerja sama dalam berkomunikasi bertujuan agar proses komunikasiberjalan dengan lancar. Penelitian yang dilakukan di MAN 1 Surakarta inibertujuan menganalisis bentuk kepatuhan dan pelanggaran prinsip kerja samadalam komunikasi antara siswa dan guru. Teori yang digunakan dalam penelitianini adalah menggunakan teori Grice yang menyebutkan 4 prinsip kerja sama,termasuk maksim kuantitas, kualitas, relevansi dan cara. Penelitian ini termasukdalam penelitian kualitatif, dimana teknik pengumpulan data menggunakanmetode membaca dilengkapi dengan teknik sadap, kemudian dilanjutkandengan teknik mencatat dan merekam. Teknik analisis data dalam penelitian inimenggunakan teknik analisis data terbuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwaadanya kepatuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama dalam komunikasi antarasiswa dan guru.