KAPASITAS DPRD KABUPATEN RAJA AMPAT DALAM FUNGSI LEGISLASI - Pujo Sumedi, R. Widodo Triputro (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2017)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui kapasitas kelembagaan dan kapasitas personal sertafaktor-faktor yang mempengaruhi fungsi legislasi DPRD Kabupaten Raja Ampat periode2009-2014. Hasil penelitian ini ialah bahwa kapasitas kelembagaan dan personal DPRD sertafaktor lingkungan memiliki peran yang cukup besar serta memberikan kontribusi yangmenentukan dalam tahapan dan proses pelaksanaan fungsi legislasi. Hal-hal yang perludirekomendasi adalah upaya untuk meningkatkan kapasitas personal yang lebih selektif,perlunya konsistensi dan keseriusan anggota DPRD dalam melaksanakan tugas danfungsinya, serta perlunya pengawasan yang lebih intens dalam penerapan dan pelaksanaanperaturan daerah. Demikian pula rekomendasi yang ditujukan kepada pemerintah pusatmengenai konsistensi dalam pembuatan peraturan perundangan, agar lembaga DPRD dapatmudah menindaklanjuti kebijakan perundangan yang lebih tinggi dengan tepat.