PROSES SELEKSI INTERNAL CALON LEGISLATIF PARTAI NASDEM DI DEWAN PIMPINAN DAERAH KOTA YOGYAKARTA - Analius Giawa, Gregorius Sahdan (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2017)
Studi ini membahas terkait dengan proses seleksi calon legislatif di partai Nasdem KotaYogyakarta yang dapat dikatakan belum berjalan dengan baik. Dimana Budaya politik danmodernisasi yang terjadi pada sebuah negara, sejauhmana membuminya sikap egalitiariandan perubahan kebiasaan tradisional, aturan pemilu yang dipakai di negara tersebut apakahmajoritarian, kombinasi atau proporsional, pemakaian kuota gender dan jumlah kursilegislatif yang tersedia, Permintaan kriteria tertentu yang diinginkan oleh para penyeleksiinternal partai, serta kondisi kandidat yang menawarkan diri yang dianggap memenuhisyarat sangat mempengaruhi proses seleksi.Proses rekrutmen yang dilakukan oleh partaiNasDem dalam mendapatkan kandindat terbaik untuk calon anggota legislatif tahun 2014mengalami berbagai kendala. Hal ini disebabkan karena kesadaran dan keterlibatan wargamasyarakat yang sangat rendah terhadap pentingnya kegiatan politik.