KERJASAMA PEMERINTAH KOTA YOGYAKARTA DAN PT. PERWITA KARYA DALAM PENGELOLAAN PELAYANAN PUBLIK DI TERMINAL GIWANGAN YOGYAKARTA - Rina Budi Prastiwi, Triyanto Purnomo Raharjo (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2017)
Artikel ini bertujuan mendeskripsikan kerjasama yang dilakukan oleh Pemerintah KotaYogyakarta dan PT Perwita Karya dalam pengelolaan pelayanan publik di TerminalGiwangan? Dengan metode penelitian deskriptif-kualitatif, penelitian ini menghasilkantemuan sebagai berikut: Kendala dalam manajemen pengelolaan terminal adalah analisisperencanaan yang kurang memperhatikan pengaruh faktor eksternal sehingga pelaksanaankerjasama mengalami kegagalan. Kendala dalam pembagian tugas adalah pembebananseluruh resiko kerugian kepada swasta dan tidak ada dukungan kebijakan khusus sehinggaPT Perwita Karya menanggung kerugian dalam pengelolaan terminal Giwangan. Kendaladalam pembiayaan adalah penerimaan tidak sesuai dengan prediksi sehingga dan PT PerwitaKarya menanggung kerugian dan menimbulkan disharmonisasi hubungan kerjasama.Kerjasama PT Perwita Karya dan Pemerintah Kota Yogyakarta akhirnya diakhiri sebelumwaktunya. Namun hal ini ternyata tidak menyelesaikan masalah karena perbedaan penilaianaset yang akan diambil alih sehingga harus diselesaikan melalui jalur hukum.