DAMPAK PENERAPAN ICT TERHADAP TRANSFORMASI BIROKRASI DI KABUPATEN BANTUL DAN KOTA YOGYAKARTA - Bambang Cipto, Supardal (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2017)
Inisiatif dan aplikasi Teknologi Komunikasi dan Informatika (ICT) di Pemerintah Daerahseharusnya mengubah birokrasi pemerintah daerah. Di Bantul dan Yogyakarta,bagaimanapun, inisiatif dan aplikasi TIK belum berhasil mengubah birokrasi PemerintahDaerah. Studi ini akan menilai dampak dari inisiatif dan penerapan TIK terhadaptransformasi birokrasi di kedua kota tersebut. Metode penelitian campuran dipilih untukmenjawab dan menganalisis fenomena secara mendalam. Penelitian ini menemukan bahwapengaruh dari ICT pada transformasi birokrasi di Kabupaten Bantul hanya 4,1% dan 44,1%di Kota Yogyakarta. Rendahnya pengaruh penerapan sistem TIK di kota-kota tersebutdipengaruhi oleh budaya patronase yang kuat, struktur organisasi hirarkis dan peraturanterpusat dalam struktur pemerintahan daerah, rendahnya kapasitas e-kepemimpinan padapemimpin ditingkat menengah, dan tidak ada delegasi dari pucuk pimpinan sampai denganmanajemen menengah