STRATEGI NELAYAN MEMPERTAHANKAN KELANGSUNGAN HIDUP DI TENGAH JERAT KEMISKINAN - Andayani Listyawati (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2021)
Strategi Nelayan Mempertahankan Kelangsungan Hidup di Tengah Jerat Kemiskinan merupakan penelitian kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap factor penyebab kemiskinan dan strategi yang digunakan dalam mempertahankan kelangsungan hidup pada komunitas nelayan tradisional. Adapun lokasi dilaksanakan penelitian di desa Aluh-aluh besar, Kecamatan Aluh-aluh, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantann Selatan. Sumber data diperoleh dengan menggali informasi dari informan menggunakan teknik wawancara dan dilengkapi dengan pengamatan agar diperoleh data secara komprehensif selanjutnya Analisa dilaksanakan secara kualitatif. Hasil penelitian ditemukan faktor yang menyebabkan kemiskinan nelayan dan strategi yang digunakan nelayan dalam mempertahankan kelangsungan hidupnya. Kesimpulan yaitu (1) keterbatasan sumber daya manusia baik yang berwujud tingkat pendidikan yang relatif rendah dan keterbatasan keterampilan dalam penguasaan perkembangan teknologi penangkapan ikan, (2) pandangan nelayan tentang pekerjaan yang sebatas untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. (3) keterbatasan kepemilikan sarana dan prasarana alat produksi dan peralatan tangkap ikan. Rekomendasi, (1) masyarakat yang peduli terhadap permasalahan kesejahteraan social nelayan tradisional berkolaborasi dengan pemangku kebijakan untuk mengembangkan seluruh sumber dan potensi serta strategi dalam rangka pengelolaan sumber daya alam di lingkungan dengan tetap memegang budaya setempat. (2) ada regulasi dan peraturan yang lebih berpihak pada nelayan tradisional. (3) dibangun kelembagaan keuangan mikro atau kelembagaan ekonomi bagi nelayan yang dapat dilakukan dengan kerja sama antar instansi terkait.