Implementasi Manajemen Proyek dengan Metode CPM (Critical path method) Tentang Optimalisasi Durasi Proyek Pemasangan Fiber Optik Diperusahaan XYZ - Muhammad Rizki Kusuma Pratama; Shah Khadafi; Adib Pakarbudi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Perusahaan xyz merupakan perusahaan yang bergerak dibidang kontruksi dan komunikasi berbasis fiber optik di lokasi Jawa Timur. Manajemen proyek merupakan suatu tata cara mengorganisir dan mengelola sumber penghasilan yang penting untuk menyelesaikan. Suatu proyek yang telah dikembangkan, tentunya memiliki berbagai kendala yang dihadapi, misalnya saja tentang perencanaan waktu. Perencanaan waktu yang matang sangat penting untuk keberhasilan proyek. Maka dilakukan pengerjaan manajemen proyek dengan Metode CPM (Critical path method) dan optimalisasi durasi proyek. Untuk mengetahuinya dengan menentukan jalur terpanjang dari awal sampai akhir; Untuk memperkirakannya dengan menggunakan metode CPM dan melakukan perhitungan data penyelesaian proyek tepat waktu dan sesuai rencana. Metode ini tepat untuk digunakan sebagai metode CPM dilihat dari akurasi hasil sistem dan perhitungan hasil menurut perusahaan. Berdasarkan pengujian jalur kritis dengan 15 kali pengujian menggunakan durasi yang berbeda diketahui tingkat akurasi sebesar 100,00%.