Implementasi Metode Time Series Dan Metode Fsn Pada Sistem Informasi Apotek Willy Farma - Sinria Kasna; Yohana Dewi Lulu Widyasari; Yuli Fitrisia (Jurnal Sistem Informasi, 2020)
Apotek Willy Farma merupakan salah satu apotek di Pekanbaru yang sudah beroperasi sejak tahun 2015. Apotek memiliki beberapa kendala dalam manajemen persediaan obat yaitu, terdapat ketidakcocokan antara persediaan fisik dengan persediaan yang ada pada kartu stok, kesulitan mengontrol tanggal kedaluwarsa obat, dan kesulitan memperkirakan permintaan konsumen. Permasalahan yang ada diselesaikan dengan dibangunnya sebuah sistem informasi apotek. Sistem informasi apotek ini dikembangkan dengan konsep persediaan yang akan menerapkan analisis FSN (Fast Slow Non) dan time series. FSN digunakan untuk dapat mengkategorikan obat berdasarkan laju pergerakannya kedalam kategori fast, slow, dan non moving. Obat juga akan diramalkan oleh sistem menggunakan analisis time series untuk dapat meramalkan jumlah penjualan obat pada periode tertentu. Analisis FSN dan time series telah berhasil diimplementasikan pada sistem informasi apotek Willy Farma dan dinyatakan memiliki kemampuan peramalan sangat baik pada 6 produk obat, sementara pada 9 obat lainnya belum didapatkan hasil peramalan yang maksimal, sehingga dibutuhkan analisis lanjutan terhadap pola data lain yang mungkin terjadi seperti yang terdapat pada 9 obat lainnya. Kata kunci: Analisis FSN, Analisis Time Series, Sistem Informasi, Apotek