IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM KARTU TANI DI KELOMPOK TANI SEDYO UTOMO PADUKUHAN WIDORO KALURAHAN BANGUNHARJO KAPANEWON SEWON KABUPATEN BANTUL - Joko Raharjo (Journal of Indonesian Rural and Regional Government, 2022)
Program kartu tani menjadi kebijakan pemerintah sudah berjalan secara masif dilaksanakan akhir tahun 2020 di wilayah Kalurahan Bangunharjo. Tujuan penelitian ini untuk mengalisis pelaksanaan kebijakan program kartu tani dan mengalisis permasalan terhadap implementasi kebijakan program kartu tani di Kelompok Tani Sedyo Utomo Padukuhan Widoro Kalurahan Bangunharjo Kapanewon Sewon. Metode yang digunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus dan jenis penelitian eksplantori. Adapun hasil penelitian implemetasi kebijakan program kartu tani di Kelompok Tani Sedyo Utomo berjalan baik, cara penebusan pupuk dilaksanakan secara kolektif, kelompok tani punya peran penting dalam ketersediaan pupuk bersubsidi. Faktor pendukung, peran aktif BPP Kapanewon Sewon yang memberikan informasi cepat, Kemudahan Bank BRI Cabang Kepek fasilitas penyedia kartu tani, kerjasama baik antara kelompok tani, petani dan Dukuh, Kepercayaan penuh dari semua petani. Faktor Penghambat yaitu Transportasi kelompok tani yang belum ada, biaya dan jarak rumah jauh dari Kios Pupuk Lengkap (KPL), Transportasi dibebankan kepada petani, banyak