Perancangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Menggunakan Turbin Crossflow Di Lampung Selatan - Devarinda Devarinda; Yuliyanto Agung Prabowo (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Pembangkit Listrik Mikrohidro (PLTMH) merupakan pembangkit skala kecilyang umum di bangun di tempat yang tidak tersentuh oleh jaringan listrik namun daerahnya memiliki potensi air yang cukup untuk membangkitkan energi listrik. Sebelum PLTMH direncanakan dibutuhkan study potensi untuk mengetaui gambaran secara umum bagaimana potensi air dan melakukan study kelayakan untuk menentukan apakah potensi tersebut layak atau tidak. Desa pirikan kecamatan ulubelu kabupaten tanggamus lampung merupan salah satu desa yang membutuhkan tambahan pasokan listrik.desa pirikan memiliki air terjun yang berarus cukupp deras sehingga berpotensi untuk dibangunya sebuah PLTMH. Didesa pirikan tersebut memiliki head air terjun sebesar 22,5 meter, sehinggan memiliki potensi daya hidrolik mencapai  3,19 kW. Dengan turbin dan generator PLTMH yang tepat air terjun yang memiliki potensi mampu dibangkitkan hingga 1000 kW.