Implementasi Hanning Filter, Kalman Filter, dan Moving Average Filter pada Pengisian Air Minum Isi Ulang Otomatis - Rio Alfian Anwari; Wahyu Setyo Pambudi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Sistem pengisian air isi ulang menggunakan sensor load cell untuk mengukur isi dari galon. Galon yang digunakan yaitu 5 liter, 12 liter dan 19 liter, dimana sistem kontrol secara otomatis berhenti pada saat galon mencapai batas maksimal. Proses pembayaran tidak lagi menggunakan manual melainkan dengan menggunakan sistem RFID. Pada proses pengisian terdapat 3 metode yaitu hanning filter, kalman filter dan moving average filter guna untuk memperbaiki pembacaan load cell. Didapatkan hasil error pada metode hanning filter dengan galon 5 liter error 0.2%, galon 12 liter error 0.1% dan galon 19 liter error 0.3%. Keakuratan pada galon 5 liter sebesar 99.8%, galon 12 liter sebesar 99.9% dan galon 19 liter sebesar 99.7%. Metode kalman filter dengan galon 5 liter error 0.3%, galon 12 liter error 0.3% dan galon 19 liter error 0.3%. Keakuratan pada galon 5 liter sebesar 99.7%, galon 12 liter sebesar 99.7% dan galon 19 liter sebesar 99.7%. Metode moving average filter dengan galon 5 liter error 0.2%, galon 12 liter error 0.2% dan galon 19 liter error 0.5%. Keakuratan pada galon 5 liter sebesar 99.8%, galon 12 liter sebesar 99.8% dan galon 19 liter sebesar 99.5%.