MONITORING TEMPAT DUDUK DIGEREJA GETSEMANI MENGGUNAKAN SENSOR PROXIMITY DAN LOAD CELL BERBASIS IoT - Joshua Noviandy; Hari Agus Sujono (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Perkembangan gereja tidak luput dari banyaknya jumlah jemaat yang semakin banyak contohnya saja gereja GSJA satelit Getsemani. Monitoring tempat duduk (kursi) di Gereja dibangun untuk membantu sarana kegiatan ibadah dengan cara memantau jumlah jemaat yang hadir yang duduk di kursi saat peribadatan. Internet of Thing atau disingkat  IoT adalah sebuah paradigma untuk membuat “sesuatu” termasuk peralatan elektronik dapat terhubung dengan dengan system atau aplikasi melalui jaringan internet. Kursi yang dibangun dilengkapi dengan mikrokontroler wemos D1, sensor proximity dan load cell. Sensor ini  difungsikan untuk mendeteksi jika ada sesorang dalam jarak 15 cm dari kursi, sedangkan  proximity memberitahukan ke microkontroler bawah ada seseorang, jika pengguna duduk load cell akan melakukan pengecekan apakah berat melebihi 5 kg atau tidak, jika berat sudah dipastikan melebihi 5 kg maka microkontroler akan mengirimkan informasi ke website yang berisi status kursi. Dengan internet of thing menghubungkan microcontroller dengan sistem untuk memantau dan menyimpan data jumlah jemaat memudahkan pengurus gereja dalam mengetahui perkembangan banyaknya jemaat tiap bulannya dan memudahkan jemaat dalam mengetahui tempat duduk yang kosong