PENGATURAN SUHU SANGKAR BURUNG PUYUH DENGAN KONTROL PID - Lahmudin Lahmudin; Riny Sulistyowati (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Dalam pengembangan usaha peternakan burung puyuh ini dibutuhkan bibit yang memadai baik kualitas maupun kuantitasnya mengingat bibit merupakan salah satu sarana produksi yang penting dalam budidaya ternak. Burung puyuh yang baru menetas hingga umur 5 hari, membutuhkan kandang yang hangat agar mereka dapat bertahan hidup dan berkembang dengan baik. Suhu yang dibutuhkan berkisar antara 33 - 35° C. Sehingga dibutuhkan suatu alat kontrol yang dapat mempertahankan nilai temperature  yang diinginkan pada proses ini. Pada penelitian ini, akan dilakukan perancangan dan pembuatan suatu alat pengontrol temperatur berbasis mikrokontroler AVR ATmega16. Untuk sistem kontrolnya menggunakan metode PID yang diharapkan mampu memperbaiki rise time, mempercepat respon, menghilangkan error steady, memperbaiki sekaligus mempercepat respon transsien dalam mempertahankan temperatur sesuai nilai yang diinginkan. Berdasarkan data respons sistem yang diperoleh dari pengujian dengan menggunakan metode manual (hand tuning / trial and error) , maka diperoleh parameter terbaik kontroler PID dapat ditentukan dengan Kp = 1,6 , Ki = 90 dan Kd = 45 dengan Rise Time  pada SP  350C yaitu 210 detik dan yang  pada SP 300C yaitu 45 detik. Suhu optimal yang digunakan pada burung puyuh umur 5 hari adalah 33 0C. Sedangkan sensor temperatur yang dipakai adalah LM35.