Pemanfaatan Aliran Air untuk Sistem Monitoring Arus dan Tegangan pada Generator Mikrohidro Berbasis Web - Muhammad Rohman; Danang Haryo Sulaksono; Gusti Eka Yuliastuti (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
ABSTRACT Electrical energy can be obtained from various sources including water, wind, sunlight, geothermal, oil, coal to nuclear. Some of these sources are types of renewable energy. Renewable energy is a type of energy where the sources are obtained from an unlimited number of natural resources on earth. One of the renewable energy sources that will be used in this research is water. Micro Hydro Power Plant (PLTMH) was built on a small scale which is only used to replace low-load electrical devices. In design, this system displays the output parameter data of the micro hydro generator on a web page. The display on the web page can be controlled in real-time so that it can be accessed directly from a distance. From all the tests that have been carried out, the results show that each component of the test scheme is running well.Keywords: Electrical Energy, Microhydro, PLTMH, Renewable Energy, Web Pages ABSTRAK Energi listrik dapat diperoleh dari berbagai sumber antara lain air, angin, sinar matahari, panas bumi, minyak, batu bara hingga nuklir. Beberapa sumber tersebut merupakan jenis energi terbarukan. Energi terbarukan adalah jenis energi dimana sumbernya diperoleh dari sumber daya alam di bumi yang tidak terbatas jumlahnya. Salah satu sumber energi terbarukan yang akan dimanfaatkan pada penelitian ini adalah air. Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) dibangun dengan skala kecil yang hanya digunakan untuk menggantikan perangkat listrik dengan beban rendah. perancangan, Sistem ini menampilkan data parameter output generator mikrohidro pada halaman web. Tampilan pada halaman web tersebut dapat dikontrol secara real-time sehingga dapat diakses langsung dari jarak jauh. Dari keseluruhan pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa setiap komponen dari skema pengujian berjalan dengan baik.Kata kunci: Energi Listrik, Energi Terbarukan, Halaman Web, Mikrohidro, PLTMH