Design and Simulation of PID Speed Controller on BLDC Motor - Prasetiyo Budi Megantoro; Izza Anshory; Indah Sulistiyowati; Jamaaluddin Jamaaluddin (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Teknologi sistem kendali pada kendaraan listrik merupakan salah satu bidang yang saat ini sedang diteliti dan dikembangkan, salah satu penerapannya adalah untuk menggerakkan dan mengendalikan kecepatan motor listrik, Motor BLDC merupakan komponen penting pada kendaraan listrik. Karakteristik dari motor BLDC memiliki beberapa masalah antara lain overshoot saat starting, rise time yang lama, dan error steady state pada setting point pengaturan kecepatan putaran motor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensimulasikan dan merancangan parameter kendali PID untuk meningkatkan performa output response pada kondisi open loop , dengan indikator nilai overshoot yang kecil, nilai steady state error berkurang dan dapat kembali ke setting point RPM setelah diberikan gangguan. Pertama metode yang digunakan adalah dengan membaca nilai RPM pada kondisi open loop menggunakan software PSIM. Kedua, merancang fungsi transfer open loop pada MATLAB dan menghitung nilai Kp, Ki dan Kd untuk parameter kontroler PID. Hasil Simulasi menunjukkan bahwa kontroler PID dengan parameter Kp = 0.008, Ki =  1.25, Kd= 0.02 dapat bekerja sesuai dengan yang direncanakan. Ditunjukkan oleh output RPM pada motor BLDC tetap konstan pada 300 RPM. Dan saat gangguan diberikan RPM dapat kembali ke setting point dalam waktu 2 detik.