Perancangan Sistem Informasi Transportation Permit Perusahaan Pertambangan Batu Bara Menggunakan Rational Unified Process - Hendy Maulana Jaya Saputra; Brianto Rovi Harjanto; Reynaldi Yulizar; Rizky Febrian Nur (Jurnal Sistem Informasi, 2021)
Perseroan Terbatas Indominco Mandiri adalah sebuah perusahaan swasta yang bergerak di bidang pertambangan dan perdagangan umum batubara. Proses perizinan pengangkutan barang sub proses yang vital dalam menunjang kegiatan usaha organisasi. Proses perizinan transportasi yang berlaku di PT. Indominco Mandiri masih berjalan secara manual, sehingga dapat lebih efisien dengan adanya Sistem Informasi Transportation Permit. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merencanakan sistem informasi menggunakan metodologi Rational Unified Process (RUP). Metodologi RUP akan membantu dalam merancang proses bisnis, persyaratan sistem dan pengguna, dan desain sistem. Pemodelan proses bisnis menggunakan model notasi proses bisnis. Persyaratan sistem didokumentasikan dalam spesifikasi persyaratan perangkat lunak berdasarkan kasus penggunaan. Sudut pandang yang digunakan untuk merancang perangkat lunak adalah sudut pandang komposisi, logika, ketergantungan, informasi, dan interaksi. Model diagram untuk menggambarkan sudut pandang menggunakan bahasa pemodelan terpadu, model relasional, kamus data, dan diagram relasi entitas. Ada beberapa proses yang diperlukan dalam sistem informasi transportation permit, yaitu pengelolaan formulir, pengelolaan akun, validasi formulir, verifikasi formulir, dan pengelolaan register. Hasil yang diperoleh dari mengerjakan tugas kerja praktek tertentu adalah model proses bisnis, spesifikasi kebutuhan perangkat lunak, dan dokumen perancangan perangkat lunak. Dokumen persyaratan perangkat lunak (SRS) dan dokumen desain perangkat lunak (SDD) yang dihasilkan dihasilkan berdasarkan IEEE Std 830 ™ -1998 (R2009) dan IEEE Std 1016 ™ -2009. Penelitian ini akan membantu pengembang untuk mengembangkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan yang telah dianalisis. Kata kunci: proses bisnis,RUP, SDD, SRS, transportation permit