Klasifikasi Kelayakan Pinjaman Nasabah Koperasi Simpan Pinjam Menggunakan Metode Regresi Logistik Biner - Dwi Putra Marbun; Maftahatul Hakimah; Weny Mistarika Rahmawati (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Koperasi Yapusa adalah koperasi simpan pinjam formal dalam bentuk bukan bank yang dimiliki oleh perseorangan. Pada umumnya, nasabah koperasi adalah kebanyakan mereka para pemilik usaha atau perorangan seperti karyawan yang terkendela dalam modal pengembangan usaha atau kebutuhan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pihak koperasi Yapusa dalam mengklasifikasi nasabah untuk mengetahui layak atau tidaknya nasabah dalam mendapatkan pinjaman dengan menggunakan metode regresi logistik biner. Dalam penelitian ini, aplikasi yang dihasilkan berupa aplikasi berbasis web. Data yang digunakan adalah data nasabah koperasi pada periode 2020, dengan jumlah data 110 data. Data dibagi menjadi dua, yaitu data training sebesar 80% dan testing sebesar 20%. Variabel Tagihan sebagai variabel respons sedangkan variabel prediktornya adalah Jenis Kelamin, Umur, Status, Pekerjaan, Jaminan, Jumlah Pinjaman, Tenor, Alamat Usaha, dan Penghasilan. Dari semua variabel prediktor tersebut, yang berpengaruh terhadap variabel respons adalah Tenor dan Penghasilan yang kemudian disebut sebagai x1 dan x2. Adapun model regresi logistik biner dengan fungsi logit adalah )) / (1+ exp(. Dari model regresi logistik biner tersebut, tingkat akurasi prediksi yang didapat adalah sebesar 90,9%.