Pemanfaatan Raspberry Pi 3 dan Hadoop Sebagai Pembatas Penyimpanan Online Berbasiskan Website - shah khadafi; Roeddy Oktodijanto (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Jaringan komputer saat ini, merupakan sarana untuk mengakses data di setiap ruang dan waktu melalui perangkat komputer ataupun perangkat mobile. Penyimpanan data yang terhubung ke jaringan internet diharapkan dapat memberikan layanan yang optimal ketika terjadinya perpindahan data, proses upload ataupun proses download data ke penyimpanan data melaui perangkat yang digunakan oleh user. Ketika user semakin banyak, hal ini dapat menimbulkan kebanjiran data yang akan disimpan dalam perangkat penyimpanan. Selain itu, semakin banyak user dengan data-data besar yang dimilikinya, hal ini dapat menimbulkan perangkat penyimpanan utama digital atau harddisc kapasitasnya penuh. Dengan demikian, dibutuhkan penyimpanan data berupa storage server yang digunakan sebagai cadangan penyimpanan data pada jaringan komputer. Penelitian ini merancang teknologi storage server dengan menggunakan perangkat lunak Apache Hadoop Distributed File System (HDFS) dan Java JDK yang diimplementasikan pada komputer Raspberry Pi sebagai komputer server, dengan menggunakan pembatasan kuota kapasitas penyimpanan. Rancangan storage server sebagai penyimpanan cadangan ini dapat digunakan bersama-sama namun dengan pembatan jumlah kapasitas dan directory. Pembatasan kuota kapasitas yang diberikan sebesar 10GB untuk masing-masing directory user. Hasil dari penelitian ini, storage server dapat digunakan secara bersama-sama oleh user, dimana masing-masing user dapat menyimpan data sebesar 10GB pada directory yang dimilikinya