Perencanaan Strategi Sistem Informasi dan Teknologi Informasi Pada Perusahaan Manufaktur Menggunakan metode Ward dan Peppard (Studi Kasus : PT. ABC) - Alannisa Firdaus; Indra Wahyu Chrisstyadi; Vidia Akhluvi Oktaviyanti; Sofyan Dwi Lastiyono; Hifzhan Muhammad Fikriyaddien; Adib Pakarbudi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2021)
Perkembangan Sistem Informasi (SI) dan Teknologi infrmasi (TI) yang berkembang pesat telah mempengaruhi seluruh sector bisnis. Salah satu sector bisnis yang dipengaruhi oleh penerapan SI/TI adalah industry manufaktur seperti yang dilakukan oleh PT.ABC. PT. ABC menjadi salah satu perusahaan manufaktur yang telah berinvestasi terhadap penerapan  SI/TI sebagai strategi perusahaan agar dapat bertahan dalam persaingan bisnis.Namun dibalik harapan tersebut diketahui bahwa SI/TI yang diterapkan oleh PT.ABC masih kurang efektif dalam pencapaian tujuan perusahaan. Hal ini dibuktikan dengan kurangnya keselarasan antara SI/TI yang diimplementasikan dengan strategi bisnis perusahaan. Salah satu penyebab permasalahan tersebut adalah kurangnya perencanaan SI/TI yang baik. Oleh karena itu penelitian ini  akan melakukan perencanaan SI/TI yang dapat menghasilkan rekemondasi SI/TI yang sesuai dengan tujuan dan proses bisnis yang dimiliki oleh PT.ABC. Perencanaan strategi ini menggunakan metode Ward dan Peppard. Metode Analisa yang digunakan adalah Analisa Porter’s Five Force, dan Analisa Value Chain untuk melihat kondisi bisnis perusahaan baik dari segi eksternal maupun internal. Hasil dari penelitian ini berupa portfolio aplikasi yang berisikan 4 sistem informasi beserta spesifikasi teknologi informasi pendukung sistem informasi tersebut.