Perancangan UI/UX Menggunakan Design Thinking untuk Organisasi Kampus Daerah Purwakarta - Siti Nurjanah; Noviyanti Nurjannah; Sepia Putri Kristiani (Jurnal Sistem Informasi, 2022)
Lembaga pendidikan adalah suatu tempat berlangsungnya proses pembelajaran. Setiap lembaga pendidikan pasti terdiri dari pendidikan yang berfokus pada akademik dan juga non-akademik. Begitupun di UPI Kampus Purwakarta, ada akademik dan juga non-akademik. Dilihat dari pendidikan non-akademik, UPI Kampus Purwakarta tentu saja menampung berbagai organisasi atau bisa disebut dengan kegiatan ekstrakurikuler atau kegiatan luar kelas. UPI Kampus Purwakarta diketahui belum memiliki sarana yang dapat menampung informasi organisasi mahasiswa secara terstruktur. Dari fenomena yang terjadi, tim memberikan solusi untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi yang berkaitan dengan organisasi. SIOKKA adalah sebuah website yang berisikan informasi terkait organisasi kemahasiswaan di UPI Purwakarta dan memiliki beberapa fitur yang friendly. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah metode deskriftif kuantitatif dan metode pengembagan design thinking. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan survei, kemudian pengolahan data menggunakan System Usability Scale. Dengan demikian dapatlah hasil dari pengembangan design ini yakni user dapat menggunakan sistem dengan semestinya, sehingga dapat mempermudah pekerjaan dalam mencari dan menerima informasi tentang organisasi yang ada di kampus UPI Purwakarta.