TRANSMISI LISTRIK MENGGUNAKAN SISTEM PEMANCAR GELOMBANG PADA PENGISIAN DAYA BATERAI MOBIL LISTRIK - Muhammad Ukasya Faktur Rahman; Akhmad Fahruzi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Pada seiringan jaman kendaraan yang memiliki fungsi sebagai sarana transportasi bagi masyarakat sudah menjadi salah satu faktor penting dalam kehidupan yang memberikan dukungan pergerakan atau mobilisasi kehidupan, salah satunya yaitu kendaraan mobil listrik. Penggunaan energi listrik yang dibutuhkan membuat pengisian baterai akan sering dilakukan dan kurang efisiensinya dalam pengisian daya baterai yang masih menggunakan kabel ataupun diperlukannya untuk pergi dan mengantri menuju SPKLU (Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum). Maka dari itu dibangunlah penelitian ini dengan judul “Transmisi Listrik Menggunakan Sistem Pemancar Gelombang Pada Pengisian Daya Baterai Mobil Listrik” yang dimana untuk akses jalan raya akan ditempatkan beberapa transmitter agar setiap mobil listrik yang memasuki zona jalan raya wireless charging akan dapat terus melakukan pengecasan baterai mobil listrik tanpa khawatir baterai habis pada saat berkendara. Dengan tegangan 12,07VDC dan arus 212mA dengan daya 2,55884 Watt yang dipancarkan dari transmitter sebagai jalan raya dan tegangan tersebut diterima sebagai charging mobil listrik sebagai receiver yakni dengan tegangan 10,87VDC dan arus 164,6mA dengan daya 1,789202 Watt antara jarak mobil terhadap trasnmitter yakni 5,5cm hingga jarak 23cm agar mobil tersebut dapat melakukan pengecasan dengan daya tegangan 8,66VDC dan arus 1,86mA dengan daya 0,0161076 Watt dan dapat menerima tegangan dengan jarak ketinggian 85,5cm tanpa rangkaian regulator.