Penerapan Program Malware Untuk Pengambilan Data User Pada Sistem Operasi Windows Menggunakan Eksploitasi User Account Control (UAC) - Achmad Basyari Mushthofa; Danang Haryo Sulaksono; Citra Nurina Prabiantissa; Gusti Eka Yuliastuti; Septiyawan Rosetya Wardhana (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Pada era digital saat ini, keamanan informasi sering kali diabaikan oleh beberapa orang. Keamanan informasi telah menjadi masalah penting dalam sistem keamanan komputer. Seiring dengan pesatnya perkembangan pengguna teknologi komputer dan jaringan tersebut, muncul pihak-pihak tidak bertanggung jawab yang secara sengaja mengambil informasi data yang bersifat privasi tersebut dan digunakan untuk hal-hal yang merugikan korbannya. Malware masih menjadi salah satu permasalahan keamanan bagi sebuah sistem operasi. Malware memiliki beragam fungsi dan kebiasaan yang berbeda bergantung pada tujuan malware tersebut dibuat. Aktifitas pencurian data menggunakan malware masih sangat memungkinkan dilakukan pada saat ini. Mengacu pada uraian tersebut, penulis ingin mengembangkan sebuah malware yang berfungsi sebagai alat untuk melakukan pengumpulan data socket dan membuatnya bekerja secara tidak terdeteksi dengan metode eksploitasi UAC (User Account Control) pada sistem operasi windows 7 menggunakan bahasa pemrograman python3. Data dari hasil tangkapan tersebut berisi informasi response header seperti host, user-agent, web directory, cookie dan lain-lain pada website yang berasal dari aliran data socket ketika user melakukan aktifitas dengan jaringannya. Tujuan dari penelitian ini adalah pengambilan data aktifitas user yang nantinya data tersebut dapat bermanfaat dan dipergunakan untuk tujuan pengembangan pengolahan data.