Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Siswa Bermasalah Dengan Metode Simple Additive Weighting (Saw) Studi Kasus : SMK Negeri 1 Cikarang Pusat - Sufajar Butsianto; Otib Subagja (Jurnal Sistem Informasi, 2018)
AbstrakKonsep program pengambilan keputusan saat ini berkembang sangat pesat. Banyak metode yang digunakanuntuk membantu proses pengambilan keputusan. Salah satu cara yang digunakan untuk menyelesaikanpermasalahan Multi Attributes Decision Making (MADM) adalah dengan metode Simple AdditiveWeighting (SAW). Hal ini disebabkan karena metode tersebut konsepnya sederhana, mudah dipahami, danmemiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternative-alternative keputusan dalam bentukmatematis yang sederhana. Permasalahannya adalah untuk menyelesaikan sebuah kasus Multi AttributesDecision Making (MADM) tertentu mungkin akan sulit untuk menentukan metode mana yang palingrelevan dalam menyelesaikan permasalahan tertentu. Oleh sebab itu metode yang paling tepat adalah metodeSimple Additive Weighting (SAW) dalam menyelesaikan kasus siswa bermasalah. Dalam hal inipenyelesaian masalah Multi Attributes Decision Making dengan metode Simple Additive Weighting (SAW)ini bertujuan untuk membantu guru BK dalam pengambilan keputusan berdasarkan nilai alternative tertinggi.Dengan kemajuan teknologi yang sangat pesat saat ini, penulis memunculkan suatu ide atau gagasan untukmencoba mengkomputerisasikan sistem pengambilan keputusan siswa bermasalah di SMK Negeri 1Cikarang Pusat. Dengan membangun sebuah aplikasi yang akan membantu mempermudah dalampengambilan keputusan siswa bermasalah, dengan tujuan mempermudah dalam pengolahan data sehinggalebih optimal dan efektif. Sistem yang akan dibuat adalah “Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukansiswa bermasalah dengan metode Simple Additive Weighting (SAW)”. Metode yang digunakan dalamAplikasi ini adalah Metode Simple Additive Weighting (SAW) serta tool untuk pemodelan menggunakanUnified Modeling Language (UML). Sistem ini dibangun menggunakan program PHP (HypertextPreprocessor) untuk input data siswa yang bermasalah dan mencari rating tertinggi untuk siswa yang lebihbermasalah.Kata kunci : metode simple additive weighting, multi attributes decision making, siswa bermasalah