Sistem Rekomendasi dalam Bidang Edukasi: Studi Literatur - Siti Muslimah Kusuma Haqqu Nurakhmadyavi; Intan Hervianda Putri; Erwin Eko Wahyudi (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
Sistem rekomendasi telah banyak digunakan untuk membantu siswa menentukan sumber pembelajaran yang tepat. Pada paper ini dilakukan studi literatur mengenai beberapa metode yang dapat digunakan dalam membangun sistem rekomendasi untuk keperluan edukasi. Studi literatur ini bertujuan mendapatkan insight untuk digunakan pada penelitian mendatang. Berdasarkan hasil pencarian, terdapat metode association rule mining, sequential pattern mining, graf, dan metode-metode rekomendasi lainnya untuk memberikan rekomendasi pada siswa. Penelitian mendatang akan mengembangkan metode association rule mining dengan beberapa metrik untuk menentukan minimum support dan minimum confidence, skip Markov model dengan teknik smoothing, atau menggabungkan sequential pattern mining dengan collaborative filtering