Sistem Peramalan Penjualan Bahan Pokok di CV Hokky Graha Family Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing - Dayan Purnomo; Rachman Arief (Prosiding Seminar Nasional Teknik Elektro, Sistem Informasi, dan Teknik Informatika (SNESTIK), 2022)
CV Hokky Graha Family merupakan toko penjualan berbagai kebutuhan mulai dari makanan berat, ringan, dan minuman yang berada di Kota Surabaya, yang sudah lama berdiri pada tahun 2007 hingga sekarang. Namun, permasalahan yang sering terjadi yakni terjadi kekurangan stok barang. Jika persedian barang terlalu sedikit dibandingkan dengan permintaan pembeli, pembeli akan beralih dan berpindah ke toko lain. Jika hal ini terus menerus terjadi, pihak toko akan mengalami kerugian dikarenakan barang tidak tersedia. Oleh karena itu, perlu adanya sebuah sistem peramalan untuk membantu pemilik perusahaan dalam memprediksi jumlah persediaan barang yang harus disediakan pada periode penjualan berikutnya secara terperinci. Aplikasi ini berbasis web dan menerapkan metode Single Exponential Smoothing. Dalam penelitian, disimpulkan bahwa peramalan penjualan bahan pokok menggunakan metode Single Exponential Smoothing pada CV Hokky Graha Family mampu memperkirakan berapa kebutuhan pada periode ke depannya dengan mempertimbangkan tingkat akurasi error MAPE yang ada. Dari hasil pengujian, berdasarkan parameter pada Januari 2017–Desember 2019 yang dapat disimpulkan bahwa nilai α (alpha) 0,9 lah yang memiliki hasil MAPE terkecil, yaitu 2%.